ボウルにセモリナ粉と強力粉、砂糖、ドライイーストを加えて混ぜ合わせます。
水60㏄と油を加え、菜箸で全体に水分が行き渡るまで混ぜ合わせます。
全体がボロボロしたそぼろ状になればOK。
塩を加え、さらに水50㏄を加えて全体にボール状にまとまるまで、手で捏ねます。
ボール状にまとまり、表面がなめらかになるまで5分ほど捏ねます。
途中生地が固いようならば、水を大さじ1杯ずつ加えて調整。
油の塗ったボウルに生地を入れて、ラップして冷蔵庫で1晩寝かせます。
2晩まで寝かせてもOK。
生地を軽く捏ねてから、2つに分割し、それぞれ直径20㎝大の円盤に伸ばします。
生地をオーブン紙の上に載せ、1枚の生地にコンポートを1/4カップを生地に広げます。淵2㎝はコンポートを広げないように。
コンポートの上にリンゴの薄切りをのせ、クリームチーズをちぎって散らします。
生地の周囲を中央に2㎝ほど折り返しながらひだをよせて、フィリングを包み込むように皿状にします。
200℃に予熱したオーブンに入れて、10分焼いて完成。
生地は2晩寝かせることが可能なので、時間のある休日に作っておくと、平日の朝食にも使えます。フィリングの量はお好みで、旬のフルーツやコンポートの種類を変えるといろいろな味が楽しめます。