フルーツ・ピザby PCWPさん

【料理紹介】

コンポートの甘酸っぱさとクリームチーズのコクがベストマッチな簡単フルーツピザです。
生地は作り置きができます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
セモリナ粉 70g
強力粉 70g
ドライイースト 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
オリーブ油 大さじ1
マテルネコンポート(ラズベリー) 1/2カップ
クリームチーズ 40g
リンゴ (小)1個

【作り方】

  1. ボウルにセモリナ粉と強力粉、砂糖、ドライイーストを加えて混ぜ合わせます。
  2. 水60㏄と油を加え、菜箸で全体に水分が行き渡るまで混ぜ合わせます。
    全体がボロボロしたそぼろ状になればOK。
  3. 塩を加え、さらに水50㏄を加えて全体にボール状にまとまるまで、手で捏ねます。
  4. ボール状にまとまり、表面がなめらかになるまで5分ほど捏ねます。
    途中生地が固いようならば、水を大さじ1杯ずつ加えて調整。
  5. 油の塗ったボウルに生地を入れて、ラップして冷蔵庫で1晩寝かせます。
    2晩まで寝かせてもOK。
  6. 生地を軽く捏ねてから、2つに分割し、それぞれ直径20㎝大の円盤に伸ばします。
  7. 生地をオーブン紙の上に載せ、1枚の生地にコンポートを1/4カップを生地に広げます。淵2㎝はコンポートを広げないように。
  8. コンポートの上にリンゴの薄切りをのせ、クリームチーズをちぎって散らします。
  9. 生地の周囲を中央に2㎝ほど折り返しながらひだをよせて、フィリングを包み込むように皿状にします。
  10. 200℃に予熱したオーブンに入れて、10分焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

生地は2晩寝かせることが可能なので、時間のある休日に作っておくと、平日の朝食にも使えます。フィリングの量はお好みで、旬のフルーツやコンポートの種類を変えるといろいろな味が楽しめます。