フルーツ・ピザby PCWPさん
【料理紹介】
コンポートの甘酸っぱさとクリームチーズのコクがベストマッチな簡単フルーツピザです。
生地は作り置きができます。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
セモリナ粉 |
70g |
強力粉 |
70g |
ドライイースト |
小さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
マテルネコンポート(ラズベリー) |
1/2カップ |
クリームチーズ |
40g |
リンゴ |
(小)1個 |
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【作り方】
- ボウルにセモリナ粉と強力粉、砂糖、ドライイーストを加えて混ぜ合わせます。
- 水60㏄と油を加え、菜箸で全体に水分が行き渡るまで混ぜ合わせます。
全体がボロボロしたそぼろ状になればOK。
- 塩を加え、さらに水50㏄を加えて全体にボール状にまとまるまで、手で捏ねます。
- ボール状にまとまり、表面がなめらかになるまで5分ほど捏ねます。
途中生地が固いようならば、水を大さじ1杯ずつ加えて調整。
- 油の塗ったボウルに生地を入れて、ラップして冷蔵庫で1晩寝かせます。
2晩まで寝かせてもOK。
- 生地を軽く捏ねてから、2つに分割し、それぞれ直径20㎝大の円盤に伸ばします。
- 生地をオーブン紙の上に載せ、1枚の生地にコンポートを1/4カップを生地に広げます。淵2㎝はコンポートを広げないように。
- コンポートの上にリンゴの薄切りをのせ、クリームチーズをちぎって散らします。
- 生地の周囲を中央に2㎝ほど折り返しながらひだをよせて、フィリングを包み込むように皿状にします。
- 200℃に予熱したオーブンに入れて、10分焼いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
生地は2晩寝かせることが可能なので、時間のある休日に作っておくと、平日の朝食にも使えます。フィリングの量はお好みで、旬のフルーツやコンポートの種類を変えるといろいろな味が楽しめます。