茶碗蒸し レシピ

茶碗蒸し
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 4
まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

意外と簡単!ふるふるおいしい茶碗蒸しです。

材料

  1.  3個
  2. だし汁* 600cc
  3. 醤油 小さじ1
  4.  ひとつまみ
  5. 好きな具材 適量

作り方

  1. 1.

    好きな具材を食べやすく小さめに切って、器にいれる。

  2. 2.

    ボウルで卵、だし汁、醤油、塩を混ぜ、1に注ぐ。水分が入らないようにアルミホイルで1つずつ蓋をする。

  3. 3.

    蒸し器に入れ蓋をし、強火にかけ、湯が煮えたら弱火にして10〜15分蒸して完成!

ワンポイントアドバイス

魚介や、肉類をいれると旨味が出ておいしいです^_^傾けてみて透明な汁がでてきたら完成!
*だし汁は、600ccの水に小さじ2のだしの素、もしくは水540ccに白だし60cc で作っています。

記事のURL:

  • (ID: r1345584)
  • 2019/02/22 UP!

他の茶碗蒸しのレシピ(4,978件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茶碗蒸し | レシピブログTOP