茶碗蒸しby まるこさん

【料理紹介】

意外と簡単!ふるふるおいしい茶碗蒸しです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
3個
だし汁* 600cc
醤油 小さじ1
ひとつまみ
好きな具材 適量

【作り方】

  1. 好きな具材を食べやすく小さめに切って、器にいれる。
  2. ボウルで卵、だし汁、醤油、塩を混ぜ、1に注ぐ。水分が入らないようにアルミホイルで1つずつ蓋をする。
  3. 蒸し器に入れ蓋をし、強火にかけ、湯が煮えたら弱火にして10〜15分蒸して完成!

【ワンポイントアドバイス】

魚介や、肉類をいれると旨味が出ておいしいです^_^傾けてみて透明な汁がでてきたら完成!

*だし汁は、600ccの水に小さじ2のだしの素、もしくは水540ccに白だし60cc で作っています。