マヨネーズでコク旨♪鶏手羽先の生姜焼き
料理紹介
鶏手羽先を使って生姜焼きに。
生姜焼き=豚肉
の、イメージですが、鶏手羽先で作ってもウマウマです!
我が家の生姜焼きは、マヨネーズをちょい足しするのが定番。
同じ味付けなのに、豚の生姜焼きとは違った料理になるのが楽しいレシピです★
材料
- 鶏手羽先先 8本(400g)
- おろししょうが 大さじ1(15g)
- ごま油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
ボウルにおろし生姜と調味料を入れて混ぜ合わせる。
- 2.
手羽先を入れて、手で揉み込み、10分間程度おく。
- 3.
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら手羽先を皮目から入れて焼く。
- 4.
焦げ目がついたらひっくり返し、残っていたつけダレを入れる。
- 5.
蓋をして弱火で1分間蒸し焼きにする。
- 6.
蓋を取って中火に戻し、タレを絡めながら焼いたら完成。
- (ID: r1509443)
- 2020/12/28 UP!