アツアツとろ~り♡【レシピ】トマトのファルシ アボカドチーズ焼き レシピ

アツアツとろ~り♡【レシピ】トマトのファルシ アボカドチーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

トマトをケースに見立て中に詰める料理の「ファルシ」
アボカドを詰めてチーズで焼けば素敵な一品に!
おもてなし料理にピッタリです。
面倒に見えるトマトのケースの作り方ですが、スプーンでサックリとくり抜きます。
全行程写真入りで説明しますが、なかなか快感な作業ですよ★

材料

  1. 福島県産トマト 2個
  2. アボカド 1個
  3. とろけるチーズ 50g
  4. マヨネーズ 大さじ1
  5.  ひとつまみ
  6. 黒胡椒 少々
  7. レモン汁 適量

作り方

  1. 1.

    トマトのケースを作る。
    ヘタから2㎝程度の場所を切る(蓋になります)。

  2. 2.

    頭を下にして、安定が悪いようだったら少しだけ切る。

  3. 3.

    包丁を縦に使い、一周切り込みを入れてから中をくり抜く。

  4. 4.

    くり抜いた中身と、皮を剥き種を取ったアボカドを一口大に切る。

  5. 5.

    トマトのケースに詰める。

  6. 6.

    鉄板にアルミホイルを引き、トマトをのせたら、とろけるチーズを振り、トースター等で焦げ目がつくまで焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

くり抜いたトマトの種の部分は水分が多いので、他の料理に使います。
トマトの大きさにより、トースターに入らない場合は、オーブン等を活用してください。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-08-07.html

  • (ID: r1480082)
  • 2020/08/26 UP!

他のトマトのレシピ(115,855件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アツアツとろ~り♡【レシピ】トマトのファルシ アボカドチーズ焼き | レシピブログTOP