アツアツとろ~り♡【レシピ】トマトのファルシ アボカドチーズ焼きby ceoulさん
【料理紹介】
トマトをケースに見立て中に詰める料理の「ファルシ」
アボカドを詰めてチーズで焼けば素敵な一品に!
おもてなし料理にピッタリです。
面倒に見えるトマトのケースの作り方ですが、スプーンでサックリとくり抜きます。
全行程写真入りで説明しますが、なかなか快感な作業ですよ★
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
福島県産トマト |
2個 |
アボカド |
1個 |
とろけるチーズ |
50g |
マヨネーズ |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
黒胡椒 |
少々 |
レモン汁 |
適量 |
|
【作り方】
- トマトのケースを作る。
ヘタから2㎝程度の場所を切る(蓋になります)。
- 頭を下にして、安定が悪いようだったら少しだけ切る。
- 包丁を縦に使い、一周切り込みを入れてから中をくり抜く。
- くり抜いた中身と、皮を剥き種を取ったアボカドを一口大に切る。
- トマトのケースに詰める。
- 鉄板にアルミホイルを引き、トマトをのせたら、とろけるチーズを振り、トースター等で焦げ目がつくまで焼いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
くり抜いたトマトの種の部分は水分が多いので、他の料理に使います。
トマトの大きさにより、トースターに入らない場合は、オーブン等を活用してください。