アツアツとろ~り♡【レシピ】トマトのファルシ アボカドチーズ焼きby ceoulさん

【料理紹介】

トマトをケースに見立て中に詰める料理の「ファルシ」
アボカドを詰めてチーズで焼けば素敵な一品に!
おもてなし料理にピッタリです。
面倒に見えるトマトのケースの作り方ですが、スプーンでサックリとくり抜きます。
全行程写真入りで説明しますが、なかなか快感な作業ですよ★

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
福島県産トマト 2個
アボカド 1個
とろけるチーズ 50g
マヨネーズ 大さじ1
ひとつまみ
黒胡椒 少々
レモン汁 適量

【作り方】

  1. トマトのケースを作る。
    ヘタから2㎝程度の場所を切る(蓋になります)。
  2. 頭を下にして、安定が悪いようだったら少しだけ切る。
  3. 包丁を縦に使い、一周切り込みを入れてから中をくり抜く。
  4. くり抜いた中身と、皮を剥き種を取ったアボカドを一口大に切る。
  5. トマトのケースに詰める。
  6. 鉄板にアルミホイルを引き、トマトをのせたら、とろけるチーズを振り、トースター等で焦げ目がつくまで焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

くり抜いたトマトの種の部分は水分が多いので、他の料理に使います。
トマトの大きさにより、トースターに入らない場合は、オーブン等を活用してください。