冷凍アサリdeクラムチャウダー レシピ

冷凍アサリdeクラムチャウダー
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冷凍のむき身あさりを使ったクラムチャウダー。
殻付きの生あさりも素敵なのですが、砂出しの必要もない手軽なむき身はやはり便利。
むき身でも美味しい出汁がしっかりと出て、美味しいクラムチャウダーになりますよ!

材料

  1. あさり(冷凍・むき身) 100g
  2. じゃがいも 1個(150g)
  3. 人参 1/2個(120g)
  4. 玉ねぎ 1/2個(100g)
  5. おろしにんにく 少々
  6. バター 10g
  7. 小麦粉 大さじ2
  8. 牛乳 500㏄
  9.  小さじ1/4
  10. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいも、人参、玉ねぎは1㎝角の大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて、溶けたら人参と玉ねぎを入れて炒める。

  3. 3.

    油が回ったら塩をひとつまみと黒胡椒を少々加えて、蓋をして2分火を入れる。
    (ときどき混ぜて下さい。)

  4. 4.

    じゃがいもとあさりを加えて混ぜ炒める。

  5. 5.

    全体が混ざったら蓋をして更に1分火を入れる。
    (ときどき混ぜて下さい。)

  6. 6.

    バターを加えて火を止める。

  7. 7.

    バターが溶けたら小麦粉を振り入れて、混ぜ合わせる。

  8. 8.

    牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせる。

  9. 9.

    とろみがつき始めたら火を再びつけて、混ぜながら残りの牛乳と塩、おろしニンニクを加える。

  10. 10.

    全体が混ざったら蓋をして1分煮たら完成。

ワンポイントアドバイス

野菜は大きさをそろえて切ります。
あさりは火を通しすぎると硬くなりますので、煮すぎないようにします。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-04-14.html

  • (ID: r1443729)
  • 2020/04/21 UP!

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