冷凍アサリdeクラムチャウダーby ceoulさん
【料理紹介】
冷凍のむき身あさりを使ったクラムチャウダー。
殻付きの生あさりも素敵なのですが、砂出しの必要もない手軽なむき身はやはり便利。
むき身でも美味しい出汁がしっかりと出て、美味しいクラムチャウダーになりますよ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
あさり(冷凍・むき身) |
100g |
じゃがいも |
1個(150g) |
人参 |
1/2個(120g) |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
おろしにんにく |
少々 |
バター |
10g |
小麦粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
500㏄ |
塩 |
小さじ1/4 |
黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- じゃがいも、人参、玉ねぎは1㎝角の大きさに切る。
- 鍋にバターを入れて、溶けたら人参と玉ねぎを入れて炒める。
- 油が回ったら塩をひとつまみと黒胡椒を少々加えて、蓋をして2分火を入れる。
(ときどき混ぜて下さい。)
- じゃがいもとあさりを加えて混ぜ炒める。
- 全体が混ざったら蓋をして更に1分火を入れる。
(ときどき混ぜて下さい。)
- バターを加えて火を止める。
- バターが溶けたら小麦粉を振り入れて、混ぜ合わせる。
- 牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせる。
- とろみがつき始めたら火を再びつけて、混ぜながら残りの牛乳と塩、おろしニンニクを加える。
- 全体が混ざったら蓋をして1分煮たら完成。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は大きさをそろえて切ります。
あさりは火を通しすぎると硬くなりますので、煮すぎないようにします。