後処理ラクラク♡コールドスタートde塩麹唐揚げ レシピ

後処理ラクラク♡コールドスタートde塩麹唐揚げ
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

定番メニューの唐揚げですが、このレシピには「楽ちん」ポイントは二つ。
①味付けは塩麹のみ
②コールドスタートで油跳ね激減!
作っていて楽しいレシピですヨ♪

材料

  1. 鶏もも肉 500g
  2. 片栗粉 70g
  3. サラダ油(揚げ油) 適量
  4. 塩麹 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は好みの大きさに切る。

  2. 2.

    ボウルに鶏もも肉を入れて塩麹を加えてよく揉み込み、10分程度おく。

  3. 3.

    バットに片栗粉を広げ、鶏肉にまんべんなくまぶす。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れて、軽く丸めた鶏もも肉を皮目から入れる。

  5. 5.

    蓋をして中火にかける。

  6. 6.

    周りに焦げ目が見えてきたらひっくり返す。

  7. 7.

    蓋をして1さらに1分程度揚げる。

  8. 8.

    蓋を取り、空気に触れさせるように揚げたら完成。

ワンポイントアドバイス

片栗粉は中にまでしっかりと付けます。
火をつけてから5分ぐらいたつとパチパチと音がしてきます。
音が激しくなってきたら一度確認し、くっついている場合は離します。
最後に空気に触れさせながら揚げることでカリッとした揚げ上がりになります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-04-11.html

  • (ID: r1442407)
  • 2020/04/17 UP!

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