ランチにピッタリ♡青梗菜のあんかけラーメン レシピ

ランチにピッタリ♡青梗菜のあんかけラーメン
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

具とスープをワンポットで作る簡単ラーメン。
青梗菜を餡かけにするのがポイントでごちそう感がアップ!
ランチにピッタリなお手軽レシピです♪

材料

  1. 静岡県産 青梗菜 1株(120g)
  2. 中華麺 2玉
  3.  大さじ2
  4.  少々
  5. 醤油 大さじ2
  6. 中華だしの素(半練りタイプ) 大さじ2
  7. 片栗粉 大さじ2
  8.  600㏄
  9. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
    葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけてごま油を入れる。

  3. 3.

    青梗菜を茎の部分から炒める。

  4. 4.

    油が回ったら、葉を加えて塩を振る。

  5. 5.

    酒、醤油、中華だしの素を加えて炒める。

  6. 6.

    水を加えて沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  7. 7.

    ごま油をひとまわし加えてスープの出来上がり。

  8. 8.

    鍋に湯を沸かし、麺を茹でる。

  9. 9.

    茹で上がったらザルに取ってよく水気を切り、ラーメンどんぶりに入れる。

  10. 10.

    7.のスープをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

炒めて、そのままスープにするので、洗い物が少なく時短になります。
フライパンは深めのものを使用してください。
最後にごま油を回しかけて風味良く仕上げます。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-03-16.html

  • (ID: r1434342)
  • 2020/03/22 UP!

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