ランチにピッタリ♡青梗菜のあんかけラーメンby ceoulさん

【料理紹介】

具とスープをワンポットで作る簡単ラーメン。
青梗菜を餡かけにするのがポイントでごちそう感がアップ!
ランチにピッタリなお手軽レシピです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
静岡県産 青梗菜 1株(120g)
中華麺 2玉
大さじ2
少々
醤油 大さじ2
中華だしの素(半練りタイプ) 大さじ2
片栗粉 大さじ2
600㏄
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
    葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
  2. フライパンを中火にかけてごま油を入れる。
  3. 青梗菜を茎の部分から炒める。
  4. 油が回ったら、葉を加えて塩を振る。
  5. 酒、醤油、中華だしの素を加えて炒める。
  6. 水を加えて沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  7. ごま油をひとまわし加えてスープの出来上がり。
  8. 鍋に湯を沸かし、麺を茹でる。
  9. 茹で上がったらザルに取ってよく水気を切り、ラーメンどんぶりに入れる。
  10. 7.のスープをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

炒めて、そのままスープにするので、洗い物が少なく時短になります。
フライパンは深めのものを使用してください。
最後にごま油を回しかけて風味良く仕上げます。