お弁当の隙間埋めに♡青梗菜の紫蘇ふりかけ和え
料理紹介
青梗菜を紫蘇ふりかけで和えた一品。
きちんと茹でた青梗菜は、みずみずしくて美味しい!
お弁当の彩にもピッタリですよ♪
材料
- 静岡県産 青梗菜 1株
- 紫蘇ふりかけ(ゆかり) 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
- 2.
葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
- 3.
鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油を加える。
- 4.
沸騰したら青梗菜の茎と芯の部分を入れて30秒茹でる。
- 5.
葉を加えて30秒茹でたら水に取る。
- 6.
ボウルによく絞った青梗菜とゆかりを入れて、よく和えたら完成。
- (ID: r1433105)
- 2020/03/17 UP!