お弁当の隙間埋めに♡青梗菜の紫蘇ふりかけ和えby ceoulさん

【料理紹介】

青梗菜を紫蘇ふりかけで和えた一品。
きちんと茹でた青梗菜は、みずみずしくて美味しい!
お弁当の彩にもピッタリですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
静岡県産 青梗菜 1株
紫蘇ふりかけ(ゆかり) 小さじ1
サラダ油 小さじ1
少々

【作り方】

  1. 青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
  2. 葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油を加える。
  4. 沸騰したら青梗菜の茎と芯の部分を入れて30秒茹でる。
  5. 葉を加えて30秒茹でたら水に取る。
  6. ボウルによく絞った青梗菜とゆかりを入れて、よく和えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

青梗菜の水気はしっかりと切ります。