【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ゴロゴロ新玉ねぎのハンバーグ レシピ

ゴロゴロ新玉ねぎのハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 4
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

荒く切った新玉ねぎがゴロゴロ入った「おうちハンバーグ」
プロのように玉ねぎをあめ色になる前炒めるのも素敵ですが、炒めずに食感の残るのも美味しいものです。
新玉ねぎの美味しい季節に作りたいハンバーグですヨ!

材料

  1. 合挽ひき肉 300g
  2. 静岡県産 新玉ねぎ 1/2個(100g)
  3.  1個
  4. パン粉 15g
  5. 牛乳 大さじ2
  6. サラダ油 大さじ1
  7. トマトケチャップ 大さじ1
  8. ナツメグ 少々
  9.  小さじ1/4
  10. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは粗目のみじん切りにする。

  2. 2.

    パン粉に牛乳をふりかける。

  3. 3.

    ボウルにひき肉を、新玉ねぎ、卵、パン粉、調味料を入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    形を整える。

  5. 5.

    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。

  6. 6.

    フライパンが温まったらハンバーグを入れて片面に焦げ目がつくまで焼く。

  7. 7.

    ひっくり返して弱火にし、蓋をして中まで火が通るまで焼く。

ワンポイントアドバイス

ポイント
新玉ねぎは粗目に切り、玉ねぎの食感を残します。
トマトケチャップを入れることによりコクが増し、ソースがなくても美味しくいただけます。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-02-17.html

  • (ID: r1426704)
  • 2020/02/21 UP!

他の玉ねぎのレシピ(169,783件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ゴロゴロ新玉ねぎのハンバーグ | レシピブログTOP