ゴロゴロ新玉ねぎのハンバーグby ceoulさん
【料理紹介】
荒く切った新玉ねぎがゴロゴロ入った「おうちハンバーグ」
プロのように玉ねぎをあめ色になる前炒めるのも素敵ですが、炒めずに食感の残るのも美味しいものです。
新玉ねぎの美味しい季節に作りたいハンバーグですヨ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽ひき肉 |
300g |
静岡県産 新玉ねぎ |
1/2個(100g) |
卵 |
1個 |
パン粉 |
15g |
牛乳 |
大さじ2 |
サラダ油 |
大さじ1 |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
ナツメグ |
少々 |
塩 |
小さじ1/4 |
黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎは粗目のみじん切りにする。
- パン粉に牛乳をふりかける。
- ボウルにひき肉を、新玉ねぎ、卵、パン粉、調味料を入れてよく混ぜる。
- 形を整える。
- フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
- フライパンが温まったらハンバーグを入れて片面に焦げ目がつくまで焼く。
- ひっくり返して弱火にし、蓋をして中まで火が通るまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ポイント
新玉ねぎは粗目に切り、玉ねぎの食感を残します。
トマトケチャップを入れることによりコクが増し、ソースがなくても美味しくいただけます。