ゴロゴロ新玉ねぎのハンバーグby ceoulさん

【料理紹介】

荒く切った新玉ねぎがゴロゴロ入った「おうちハンバーグ」
プロのように玉ねぎをあめ色になる前炒めるのも素敵ですが、炒めずに食感の残るのも美味しいものです。
新玉ねぎの美味しい季節に作りたいハンバーグですヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽ひき肉 300g
静岡県産 新玉ねぎ 1/2個(100g)
1個
パン粉 15g
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
ナツメグ 少々
小さじ1/4
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは粗目のみじん切りにする。
  2. パン粉に牛乳をふりかける。
  3. ボウルにひき肉を、新玉ねぎ、卵、パン粉、調味料を入れてよく混ぜる。
  4. 形を整える。
  5. フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
  6. フライパンが温まったらハンバーグを入れて片面に焦げ目がつくまで焼く。
  7. ひっくり返して弱火にし、蓋をして中まで火が通るまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ポイント 
新玉ねぎは粗目に切り、玉ねぎの食感を残します。
トマトケチャップを入れることによりコクが増し、ソースがなくても美味しくいただけます。