米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく。
水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)
めんつゆ、中華出汁を加えて軽く混ぜる。
皮を剥いた新玉ねぎを中央に置く。
玉ねぎの周りに、キムチを入れてごま油を回しかける。
炊く。
【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成。
【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。
炊きあがったら、新玉ねぎをハサミで切り、よく混ぜて完成。
新玉ねぎはハサミを縦に入れて切ります。
新玉ねぎは、大きなものではなく、中玉以下を選んでください。
記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-02-13.html