まるごと新玉ねぎの炊き込みご飯(キムチver.)by ceoulさん

【料理紹介】

新玉ねぎを丸ごと入れた炊き込みご飯。
包丁もまな板も使わないお手軽なレシピ♪
新玉ねぎの美味しさを余すことなくいただけます。
炊きあがって蓋を開けるのが楽しみですよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
静岡県産 新玉ねぎ 1個
2カップ
キムチ 80g
めんつゆ 大さじ1
中華出汁(半練りタイプ) 小さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく。
    水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)
  2. めんつゆ、中華出汁を加えて軽く混ぜる。
  3. 皮を剥いた新玉ねぎを中央に置く。
  4. 玉ねぎの周りに、キムチを入れてごま油を回しかける。
  5. 炊く。
    【鍋の場合】
    コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
    ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成。
    【炊飯ジャーの場合】
    炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。
  6. 炊きあがったら、新玉ねぎをハサミで切り、よく混ぜて完成。

【ワンポイントアドバイス】

新玉ねぎはハサミを縦に入れて切ります。
新玉ねぎは、大きなものではなく、中玉以下を選んでください。