我が家のミートソース レシピ

我が家のミートソース
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

数多く存在するミートソースのレシピ。
我が家のレシピは「セロリ」まかせ。正確に言うと「セロリの葉」まかせ!
捨てがちな「セロリの葉」を余すことなく使ってコク旨に仕上げます♪

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/2個(160g)
  3. 人参 1/2本(100g)
  4. セロリ 1本
  5. にんにく ひとかけ
  6. ローリエ 1枚
  7. トマト水煮 1個
  8. オリーブ油 大さじ2
  9. 水  大さじ2
  10.  小さじ2
  11. 黒胡椒 少々
  12. 砂糖 小さじ2
  13. ガーリックパウダー 5振り
  14. ナツメグ 5振り
  15. オールスパイス 5振り

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、人参、セロリ(茎の部分)、ニンニクをすべてみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ弱めの中火にかけ、1.を入れる。
     蓋をして、ときどき混ぜながら炒める。
     (焦げ付くようだったら火を弱め、オリーブオイルを足す)

  3. 3.

    合挽ひき肉、水と調味料を加え良く炒める。

  4. 4.

    トマトの水煮を加え、よく混ぜる。

  5. 5.

    セロリの葉を上にのせてふたをして弱火で15分煮込む。

ワンポイントアドバイス

セロリは筋をとってから刻んで下さい。
炒める時に水を少し加えることで、ひき肉がほぐれやすくなります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2019-11-05.html

  • (ID: r1407059)
  • 2019/11/23 UP!

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