我が家のミートソースby ceoulさん

【料理紹介】

数多く存在するミートソースのレシピ。
我が家のレシピは「セロリ」まかせ。正確に言うと「セロリの葉」まかせ!
捨てがちな「セロリの葉」を余すことなく使ってコク旨に仕上げます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個(160g)
人参 1/2本(100g)
セロリ 1本
にんにく ひとかけ
ローリエ 1枚
トマト水煮 1個
オリーブ油 大さじ2
水  大さじ2
小さじ2
黒胡椒 少々
砂糖 小さじ2
ガーリックパウダー 5振り
ナツメグ 5振り
オールスパイス 5振り

【作り方】

  1. 玉ねぎ、人参、セロリ(茎の部分)、ニンニクをすべてみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ弱めの中火にかけ、1.を入れる。
     蓋をして、ときどき混ぜながら炒める。
     (焦げ付くようだったら火を弱め、オリーブオイルを足す)
  3. 合挽ひき肉、水と調味料を加え良く炒める。
  4. トマトの水煮を加え、よく混ぜる。
  5. セロリの葉を上にのせてふたをして弱火で15分煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

セロリは筋をとってから刻んで下さい。
炒める時に水を少し加えることで、ひき肉がほぐれやすくなります。