我が家のミートソースby ceoulさん
【料理紹介】
数多く存在するミートソースのレシピ。
我が家のレシピは「セロリ」まかせ。正確に言うと「セロリの葉」まかせ!
捨てがちな「セロリの葉」を余すことなく使ってコク旨に仕上げます♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合いびき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/2個(160g) |
人参 |
1/2本(100g) |
セロリ |
1本 |
にんにく |
ひとかけ |
ローリエ |
1枚 |
トマト水煮 |
1個 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
水 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ2 |
黒胡椒 |
少々 |
砂糖 |
小さじ2 |
ガーリックパウダー |
5振り |
ナツメグ |
5振り |
オールスパイス |
5振り |
|
【作り方】
- 玉ねぎ、人参、セロリ(茎の部分)、ニンニクをすべてみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ弱めの中火にかけ、1.を入れる。
蓋をして、ときどき混ぜながら炒める。
(焦げ付くようだったら火を弱め、オリーブオイルを足す)
- 合挽ひき肉、水と調味料を加え良く炒める。
- トマトの水煮を加え、よく混ぜる。
- セロリの葉を上にのせてふたをして弱火で15分煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
セロリは筋をとってから刻んで下さい。
炒める時に水を少し加えることで、ひき肉がほぐれやすくなります。