ちゃんとした酢豚 レシピ

ちゃんとした酢豚
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

丁寧に作った定番料理の酢豚。
工程は多いのですが、丁寧なお仕事した味は、きっと褒めてもらえますよ。

材料

  1. 豚ロース肉 300g
  2. 人参 1/2本
  3. 玉ねぎ 1個
  4. ピーマン 2個
  5. 砂糖 大さじ2
  6. 醤油 大さじ3
  7. ケチャップ 大さじ3
  8. 酢(黒酢) 大さじ2~3
  9.  大さじ2
  10.  3/4カップ
  11. 片栗粉 適量
  12. 小麦粉 大さじ2
  13. 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚固まり肉は一口大に切り、酒、醤油(分量外)に漬けておく。

  2. 2.

    人参、玉ねぎ、ピーマンを一口大に切る。

  3. 3.

    甘酢餡を作る。
    水、砂糖、醤油、ケチャップ、酒を入れ、よく混ぜて沸騰させる。
    酢(黒酢)を加え片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    2.の野菜を素揚げにする。

  5. 5.

    豚肉に小麦粉と片栗粉を混ぜた粉に絡ませ揚げる。
    180℃で6分~7分

  6. 6.

    甘酢餡に野菜と豚肉と混ぜ合わせて完成。

ワンポイントアドバイス

野菜と、豚肉は大きさをそろえて切ります。
餡は先に作り、揚げた食材と絡めるだけにしておくと焦らず作れます。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2019-03-25.html

  • (ID: r1352975)
  • 2019/03/25 UP!

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