ちゃんとした酢豚by ceoulさん

【料理紹介】

丁寧に作った定番料理の酢豚。
工程は多いのですが、丁寧なお仕事した味は、きっと褒めてもらえますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース肉 300g
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
酢(黒酢) 大さじ2~3
大さじ2
3/4カップ
片栗粉 適量
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2

【作り方】

  1. 豚固まり肉は一口大に切り、酒、醤油(分量外)に漬けておく。
  2. 人参、玉ねぎ、ピーマンを一口大に切る。
  3. 甘酢餡を作る。
    水、砂糖、醤油、ケチャップ、酒を入れ、よく混ぜて沸騰させる。
    酢(黒酢)を加え片栗粉でとろみをつける。
  4. 2.の野菜を素揚げにする。
  5. 豚肉に小麦粉と片栗粉を混ぜた粉に絡ませ揚げる。
    180℃で6分~7分
  6. 甘酢餡に野菜と豚肉と混ぜ合わせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

野菜と、豚肉は大きさをそろえて切ります。
餡は先に作り、揚げた食材と絡めるだけにしておくと焦らず作れます。