ケールたっぷり ポテトサラダ
料理紹介
ケールをたっぷり使って、栄養価が高いポテトサラダを作りました。
彩りがいいので、付け合わせにもオススメです。
材料
- ケール 200g
- ジャガイモ 200g
- A 酢 小さじ2
- A オリーブオイル 小さじ2
- 玉ねぎ 50g
- ロースハム 30g
- B 酢 大さじ1
- B オリーブ 大さじ1強
- B 塩 小さじ1/2
- B 砂糖 少量
- B 胡椒 少量
作り方
- 1.
ケールは、たっぷりの湯でサッと茹でてザルにあけて水気を切る。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらすザルにあけて水気を切る。
ハムは短冊切りにする。
- 2.
ジャガイモは皮を剥いて小さめの一口大に切って鍋に入れ、ひたるまで水を加えて火にかける。
- 3.
ジャガイモが柔らかくなったら水を捨て、再び火にかけながら鍋を揺すって粉吹き芋にして火を止める。
- 4.
ジャガイモが熱いうちにボウルに移して、Aを加えてよく混ぜる。
玉ねぎも加えてよく混ぜて粗熱をとる。
- 5.
ケール、混ぜたBを加えて良く混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お好みで、仕上げに粉チーズを振っても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1403698)
- 2019/11/09 UP!