ケールたっぷり ポテトサラダby 美雪さん

【料理紹介】

ケールをたっぷり使って、栄養価が高いポテトサラダを作りました。
彩りがいいので、付け合わせにもオススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ケール 200g
ジャガイモ 200g
A 酢 小さじ2
A オリーブオイル 小さじ2
玉ねぎ 50g
ロースハム 30g
B 酢 大さじ1
B オリーブ 大さじ1強
B 塩 小さじ1/2
B 砂糖 少量
B 胡椒 少量

【作り方】

  1. ケールは、たっぷりの湯でサッと茹でてザルにあけて水気を切る。
    玉ねぎはみじん切りにして水にさらすザルにあけて水気を切る。
    ハムは短冊切りにする。
  2. ジャガイモは皮を剥いて小さめの一口大に切って鍋に入れ、ひたるまで水を加えて火にかける。
  3. ジャガイモが柔らかくなったら水を捨て、再び火にかけながら鍋を揺すって粉吹き芋にして火を止める。
  4. ジャガイモが熱いうちにボウルに移して、Aを加えてよく混ぜる。
    玉ねぎも加えてよく混ぜて粗熱をとる。
  5. ケール、混ぜたBを加えて良く混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、仕上げに粉チーズを振っても美味しいです。