ケールたっぷり ポテトサラダby 美雪さん
【料理紹介】
ケールをたっぷり使って、栄養価が高いポテトサラダを作りました。
彩りがいいので、付け合わせにもオススメです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ケール |
200g |
ジャガイモ |
200g |
A 酢 |
小さじ2 |
A オリーブオイル |
小さじ2 |
玉ねぎ |
50g |
ロースハム |
30g |
B 酢 |
大さじ1 |
B オリーブ |
大さじ1強 |
B 塩 |
小さじ1/2 |
B 砂糖 |
少量 |
B 胡椒 |
少量 |
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【作り方】
- ケールは、たっぷりの湯でサッと茹でてザルにあけて水気を切る。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらすザルにあけて水気を切る。
ハムは短冊切りにする。
- ジャガイモは皮を剥いて小さめの一口大に切って鍋に入れ、ひたるまで水を加えて火にかける。
- ジャガイモが柔らかくなったら水を捨て、再び火にかけながら鍋を揺すって粉吹き芋にして火を止める。
- ジャガイモが熱いうちにボウルに移して、Aを加えてよく混ぜる。
玉ねぎも加えてよく混ぜて粗熱をとる。
- ケール、混ぜたBを加えて良く混ぜて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで、仕上げに粉チーズを振っても美味しいです。