人参と小ネギのサラダ
料理紹介
千切りにした人参と、茹でた小ネギをサラダにしてみました。
人参には砂糖を振りかけてしんなりさせているのがポイントです。
材料
- 人参 120g
- 砂糖 大さじ1/2
- 小ネギ 100g
- くるみ 15g
- ゴールデンレーズン 20g
- A 白ワインビネガー 小さじ2
- A オリーブオイル 小さじ2
- A レモン汁 小さじ1
- A 塩 小さじ1/4
- A カレー粉 少量
作り方
- 1.
人参は千切りにして、砂糖を振りかけて揉み込んで、しんなりさせる。
しんなりしたら絞って水分を切る。
- 2.
小ネギは緑色の部分と白い部分を切り分ける。
緑色の部分は5センチ長さに切る。
白い部分は、厚みが有れば、火の通りが良くなるように縦に包丁を入れる。
- 3.
熱湯に2を入れてサッと茹でてザルにあけて水気を切る。
- 4.
くるみはトースターで2分ほど焼いて、粗熱が取れたら手で砕く。
- 5.
ボウルに1、3、4、ゴールデンレーズン、混ぜ合わせたAを入れてよく混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
白ワインビネガーを酢に変えると、酸味が和らぎます。
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- 2019/11/07 UP!