人参と小ネギのサラダby 美雪さん

【料理紹介】

千切りにした人参と、茹でた小ネギをサラダにしてみました。
人参には砂糖を振りかけてしんなりさせているのがポイントです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
人参 120g
砂糖 大さじ1/2
小ネギ 100g
くるみ 15g
ゴールデンレーズン 20g
A 白ワインビネガー 小さじ2
A オリーブオイル 小さじ2
A レモン汁 小さじ1
A 塩 小さじ1/4
A カレー粉 少量

【作り方】

  1. 人参は千切りにして、砂糖を振りかけて揉み込んで、しんなりさせる。
    しんなりしたら絞って水分を切る。
  2. 小ネギは緑色の部分と白い部分を切り分ける。
    緑色の部分は5センチ長さに切る。
    白い部分は、厚みが有れば、火の通りが良くなるように縦に包丁を入れる。
  3. 熱湯に2を入れてサッと茹でてザルにあけて水気を切る。
  4. くるみはトースターで2分ほど焼いて、粗熱が取れたら手で砕く。
  5. ボウルに1、3、4、ゴールデンレーズン、混ぜ合わせたAを入れてよく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

白ワインビネガーを酢に変えると、酸味が和らぎます。