人参と小ネギのサラダby 美雪さん
【料理紹介】
千切りにした人参と、茹でた小ネギをサラダにしてみました。
人参には砂糖を振りかけてしんなりさせているのがポイントです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
人参 |
120g |
砂糖 |
大さじ1/2 |
小ネギ |
100g |
くるみ |
15g |
ゴールデンレーズン |
20g |
A 白ワインビネガー |
小さじ2 |
A オリーブオイル |
小さじ2 |
A レモン汁 |
小さじ1 |
A 塩 |
小さじ1/4 |
A カレー粉 |
少量 |
|
【作り方】
- 人参は千切りにして、砂糖を振りかけて揉み込んで、しんなりさせる。
しんなりしたら絞って水分を切る。
- 小ネギは緑色の部分と白い部分を切り分ける。
緑色の部分は5センチ長さに切る。
白い部分は、厚みが有れば、火の通りが良くなるように縦に包丁を入れる。
- 熱湯に2を入れてサッと茹でてザルにあけて水気を切る。
- くるみはトースターで2分ほど焼いて、粗熱が取れたら手で砕く。
- ボウルに1、3、4、ゴールデンレーズン、混ぜ合わせたAを入れてよく混ぜて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
白ワインビネガーを酢に変えると、酸味が和らぎます。