キャベツとりんごのサラダ
料理紹介
ざく切りにしたキャベツに、りんごとくるみを混ぜ合わせた、手軽で美味しいサラダです。
塩でキャベツをしんなりさせることで、キャベツがたっぷり食べられますよ。
材料
- キャベツ 100g
- 塩 小さじ1/3
- 酢 小さじ1
- りんご(大ぶりのもの) 1/2個
- くるみ 10g
- A レモン汁 大さじ1
- A オリーブオイル 小さじ1
- A 胡椒 少々
作り方
- 1.
キャベツは葉と芯を切り分ける。
葉はざく切りに、芯は薄切りにしてボウルに入れて塩と酢を加えてさっと和える。
- 2.
りんごは芯を切り落としていちょう切りにする。
くるみは粗く砕く。
- 3.
2、Aを1に入れて混ぜ合わせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
りんごの変色を防ぎたい場合は、分量外の水に砂糖ひとつまみを加えたものに、いちょう切りしたりんごをさっと潜らせてから、水気を切ってからキャベツに加えると、綺麗な色に仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1398606)
- 2019/10/18 UP!