キャベツとりんごのサラダby 美雪さん

【料理紹介】

ざく切りにしたキャベツに、りんごとくるみを混ぜ合わせた、手軽で美味しいサラダです。
塩でキャベツをしんなりさせることで、キャベツがたっぷり食べられますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 100g
小さじ1/3
小さじ1
りんご(大ぶりのもの) 1/2個
くるみ 10g
A レモン汁 大さじ1
A オリーブオイル 小さじ1
A 胡椒 少々

【作り方】

  1. キャベツは葉と芯を切り分ける。
    葉はざく切りに、芯は薄切りにしてボウルに入れて塩と酢を加えてさっと和える。
  2. りんごは芯を切り落としていちょう切りにする。
    くるみは粗く砕く。
  3. 2、Aを1に入れて混ぜ合わせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

りんごの変色を防ぎたい場合は、分量外の水に砂糖ひとつまみを加えたものに、いちょう切りしたりんごをさっと潜らせてから、水気を切ってからキャベツに加えると、綺麗な色に仕上がります。