小ネギと油揚げのピーナッツバター和え
料理紹介
さっと茹でた小ネギとトースターで焼いた油揚げを、ピーナッツバターの和え衣で和えた一品です。
材料
- 小ネギ 100g
- 油揚げ 1枚
- A ピーナッツバター 大さじ1
- A すり白ごま 大さじ1
- A 麺汁(ストレート) 大さじ1
- A マヨネーズ 小さじ1
作り方
- 1.
小ネギは10センチの長さに切る。太い部分は厚みを半分に切る。
- 2.
鍋に湯を沸かして、1を入れてさっと茹でてざるにあけて水気を切る。
- 3.
温めて置いたトースターで油揚げを入れて、2分、パリっとして、軽くキツネ色になるまで焼く。
粗熱が取れたら出てちぎる。
- 4.
ボウルに2、3、混ぜ合わせたAを入れてよく混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
作りたても美味しいですが、和えてから30分ほど置くと、味が馴染んでより美味しくなります。
記事のURL:
- (ID: r1397422)
- 2019/10/14 UP!