小ネギと油揚げのピーナッツバター和えby 美雪さん

【料理紹介】

さっと茹でた小ネギとトースターで焼いた油揚げを、ピーナッツバターの和え衣で和えた一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小ネギ 100g
油揚げ 1枚
A ピーナッツバター 大さじ1
A すり白ごま 大さじ1
A 麺汁(ストレート) 大さじ1
A マヨネーズ 小さじ1

【作り方】

  1. 小ネギは10センチの長さに切る。太い部分は厚みを半分に切る。
  2. 鍋に湯を沸かして、1を入れてさっと茹でてざるにあけて水気を切る。
  3. 温めて置いたトースターで油揚げを入れて、2分、パリっとして、軽くキツネ色になるまで焼く。
    粗熱が取れたら出てちぎる。
  4. ボウルに2、3、混ぜ合わせたAを入れてよく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

作りたても美味しいですが、和えてから30分ほど置くと、味が馴染んでより美味しくなります。