豚肉と根菜の豆乳カレー レシピ

豚肉と根菜の豆乳カレー
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

レンコンの水煮と人参をたっぷり使い、煮込みには豆乳を使って作ったカレーです。
旦那から大絶賛の一品だったので覚え書きレシピです。

材料

  1. 豚塊肉 240g
  2.  少々
  3. 胡椒 少々
  4. レンコン水煮 150g
  5. セロリ 75g
  6. 人参 80g
  7. 玉ねぎ 1/2個
  8. ニンニク 1/2かけ
  9. オリーブオイル 大さじ2
  10.  400cc
  11. 豆乳 240cc
  12. カレールー 100g

作り方

  1. 1.

    豚肉は一口大に切って、塩胡椒で下味をつける。

  2. 2.

    レンコン、人参は乱切りにする。
    セロリは斜め薄切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて火にかける。
    香りがたったら1を入れて、色が変わるまで炒める。

  4. 4.

    玉ねぎとセロリを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、レンコンと人参を加えて炒める。

  5. 5.

    野菜に油が回ったら、水と豆乳を加えて煮込む。
    煮立ったら火を弱めて、肉に火が通るまで煮込む。

  6. 6.

    火を止めて、小さく切ったルーを加えて溶かし、再び火をつけて、軽く煮立ったら火を止めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

煮込んでいるからアクが出てきますが、気になるようでしたら、取り除いてください。

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  • (ID: r1389286)
  • 2019/09/12 UP!

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