豚肉と根菜の豆乳カレーby 美雪さん
【料理紹介】
レンコンの水煮と人参をたっぷり使い、煮込みには豆乳を使って作ったカレーです。
旦那から大絶賛の一品だったので覚え書きレシピです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚塊肉 |
240g |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
レンコン水煮 |
150g |
セロリ |
75g |
人参 |
80g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ニンニク |
1/2かけ |
オリーブオイル |
大さじ2 |
水 |
400cc |
豆乳 |
240cc |
カレールー |
100g |
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【作り方】
- 豚肉は一口大に切って、塩胡椒で下味をつける。
- レンコン、人参は乱切りにする。
セロリは斜め薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて火にかける。
香りがたったら1を入れて、色が変わるまで炒める。
- 玉ねぎとセロリを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、レンコンと人参を加えて炒める。
- 野菜に油が回ったら、水と豆乳を加えて煮込む。
煮立ったら火を弱めて、肉に火が通るまで煮込む。
- 火を止めて、小さく切ったルーを加えて溶かし、再び火をつけて、軽く煮立ったら火を止めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
煮込んでいるからアクが出てきますが、気になるようでしたら、取り除いてください。