豚肉と根菜の豆乳カレーby 美雪さん

【料理紹介】

レンコンの水煮と人参をたっぷり使い、煮込みには豆乳を使って作ったカレーです。
旦那から大絶賛の一品だったので覚え書きレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚塊肉 240g
少々
胡椒 少々
レンコン水煮 150g
セロリ 75g
人参 80g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ2
400cc
豆乳 240cc
カレールー 100g

【作り方】

  1. 豚肉は一口大に切って、塩胡椒で下味をつける。
  2. レンコン、人参は乱切りにする。
    セロリは斜め薄切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて火にかける。
    香りがたったら1を入れて、色が変わるまで炒める。
  4. 玉ねぎとセロリを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、レンコンと人参を加えて炒める。
  5. 野菜に油が回ったら、水と豆乳を加えて煮込む。
    煮立ったら火を弱めて、肉に火が通るまで煮込む。
  6. 火を止めて、小さく切ったルーを加えて溶かし、再び火をつけて、軽く煮立ったら火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

煮込んでいるからアクが出てきますが、気になるようでしたら、取り除いてください。