ブロッコリーの茎の中国風マリネサラダ
料理紹介
あまりがちなブロッコリーの茎をたっぷり使って、中国風マリネを作りました。
そのままでももちろん、冷奴にトッピングしても美味しいです。
材料
- ブロッコリーの茎 200g
- ごま油 大さじ1
- A ネギ 5cm
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
- A 豆板醤 小さじ1/3
作り方
- 1.
ネギはみじん切りにしてくれたからほかのAとバットに入れてよく混ぜておく。
- 2.
ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、短冊切りにする。
- 3.
フライパンにごま油を入れて火にかけ、2を加えてじっくり炒める。
ブロッコリーの茎に火が通って、鮮やかな緑色になったら、熱いうちに1に加えて和えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
作りたてよりも、マリネ液にブロッコリーの茎をしばらく漬け込んだ方が、調味料がしっかり染み込んで美味しく食べられます。
記事のURL:
- (ID: r1383606)
- 2019/08/20 UP!