ブロッコリーの茎の中国風マリネサラダ レシピ

ブロッコリーの茎の中国風マリネサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

あまりがちなブロッコリーの茎をたっぷり使って、中国風マリネを作りました。
そのままでももちろん、冷奴にトッピングしても美味しいです。

材料

  1. ブロッコリーの茎 200g
  2. ごま油 大さじ1
  3. A ネギ 5cm
  4. A 醤油 大さじ1
  5. A 酢 大さじ1
  6. A 砂糖 大さじ1/2
  7. A 豆板醤 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    ネギはみじん切りにしてくれたからほかのAとバットに入れてよく混ぜておく。

  2. 2.

    ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、短冊切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて火にかけ、2を加えてじっくり炒める。
    ブロッコリーの茎に火が通って、鮮やかな緑色になったら、熱いうちに1に加えて和えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

作りたてよりも、マリネ液にブロッコリーの茎をしばらく漬け込んだ方が、調味料がしっかり染み込んで美味しく食べられます。

記事のURL:

  • (ID: r1383606)
  • 2019/08/20 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,684件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーの茎の中国風マリネサラダ | レシピブログTOP