ブロッコリーの茎とキクラゲのスープ レシピ

ブロッコリーの茎とキクラゲのスープ
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

あまりがちなブロッコリーの茎をたっぷり使って、キクラゲとともにスープにしてみました。
柔らかいブロッコリーの茎とコリコリしたキクラゲの食感の違いが楽しめる一品です。

材料

  1. キクラゲ(乾燥) 5g
  2. ブロッコリーの茎 100g
  3. A 鶏ガラだし 小さじ1/2
  4. A 水 300cc
  5.  小さじ1
  6.  少々
  7. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    キクラゲはたっぷりの水で戻す。
    柔らかくなったら、石づきを切り落として、食べやすい大きさに切る。
    ブロッコリーの茎は薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に1とAを入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて、ブロッコリーの茎が柔らかくなるまで加熱する。

  3. 3.

    酒を加えて、塩胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お好みで、少量の醤油を加えると、味に奥行きが出ます。

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  • (ID: r1377512)
  • 2019/07/24 UP!

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