ブロッコリーの茎とキクラゲのスープ
料理紹介
あまりがちなブロッコリーの茎をたっぷり使って、キクラゲとともにスープにしてみました。
柔らかいブロッコリーの茎とコリコリしたキクラゲの食感の違いが楽しめる一品です。
材料
- キクラゲ(乾燥) 5g
- ブロッコリーの茎 100g
- A 鶏ガラだし 小さじ1/2
- A 水 300cc
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1.
キクラゲはたっぷりの水で戻す。
柔らかくなったら、石づきを切り落として、食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーの茎は薄切りにする。
- 2.
鍋に1とAを入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて、ブロッコリーの茎が柔らかくなるまで加熱する。
- 3.
酒を加えて、塩胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お好みで、少量の醤油を加えると、味に奥行きが出ます。
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- 2019/07/24 UP!