ブロッコリーの茎とキクラゲのスープby 美雪さん

【料理紹介】

あまりがちなブロッコリーの茎をたっぷり使って、キクラゲとともにスープにしてみました。
柔らかいブロッコリーの茎とコリコリしたキクラゲの食感の違いが楽しめる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キクラゲ(乾燥) 5g
ブロッコリーの茎 100g
A 鶏ガラだし 小さじ1/2
A 水 300cc
小さじ1
少々
胡椒 少々

【作り方】

  1. キクラゲはたっぷりの水で戻す。
    柔らかくなったら、石づきを切り落として、食べやすい大きさに切る。
    ブロッコリーの茎は薄切りにする。
  2. 鍋に1とAを入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて、ブロッコリーの茎が柔らかくなるまで加熱する。
  3. 酒を加えて、塩胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、少量の醤油を加えると、味に奥行きが出ます。