豆もやしのピリ辛あえ*コムナムル ムチム
料理紹介
豆もやしを、ピリ辛のタレであえたお惣菜です。これは、主人が昔から良く食べてきた味。ピリ辛味で、ご飯にぴったりのお惣菜です。
材料
- 豆もやし 150g
- 塩 ひとつまみ
- ~ヤンニョン~
- 玉葱のすりおろし 大さじ2
- にんにくのすりおろし 1/2かけら
- 生姜パウダー 少々
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 韓国赤唐辛子 大さじ1/2
- 胡麻 大さじ1
作り方
- 1.
お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて 洗った豆もやしを入れて3~4分、豆が柔らかくなるまで煮ます。
- 2.
ボールにヤンニョンの材料を入れ準備します。茹でた豆もやしの水気を切り、手でしっかり材料と豆もやしが馴染むようにあえます。
- 3.
お皿に盛り付けて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
必ず、食べる直前に調味料とあえます。豆もやしが温かいうちに調味料と混ぜると、とても美味しくいただけます。大豆の臭みを取るために、生姜パウダーを入れます。
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- 2016/04/19 UP!