豆もやしのピリ辛あえ*コムナムル ムチムby hannoahさん

【料理紹介】

豆もやしを、ピリ辛のタレであえたお惣菜です。これは、主人が昔から良く食べてきた味。ピリ辛味で、ご飯にぴったりのお惣菜です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆もやし 150g
ひとつまみ
~ヤンニョン~
玉葱のすりおろし 大さじ2
にんにくのすりおろし 1/2かけら
生姜パウダー 少々
醤油 小さじ1/2
小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
韓国赤唐辛子 大さじ1/2
胡麻 大さじ1

【作り方】

  1. お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて 洗った豆もやしを入れて3~4分、豆が柔らかくなるまで煮ます。
  2. ボールにヤンニョンの材料を入れ準備します。茹でた豆もやしの水気を切り、手でしっかり材料と豆もやしが馴染むようにあえます。
  3. お皿に盛り付けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

必ず、食べる直前に調味料とあえます。豆もやしが温かいうちに調味料と混ぜると、とても美味しくいただけます。大豆の臭みを取るために、生姜パウダーを入れます。