ブロッコリーの茎の中国風マリネサラダby 美雪さん

【料理紹介】

あまりがちなブロッコリーの茎をたっぷり使って、中国風マリネを作りました。
そのままでももちろん、冷奴にトッピングしても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリーの茎 200g
ごま油 大さじ1
A ネギ 5cm
A 醤油 大さじ1
A 酢 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A 豆板醤 小さじ1/3

【作り方】

  1. ネギはみじん切りにしてくれたからほかのAとバットに入れてよく混ぜておく。
  2. ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、短冊切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れて火にかけ、2を加えてじっくり炒める。
    ブロッコリーの茎に火が通って、鮮やかな緑色になったら、熱いうちに1に加えて和えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

作りたてよりも、マリネ液にブロッコリーの茎をしばらく漬け込んだ方が、調味料がしっかり染み込んで美味しく食べられます。