枝豆とツナのケークサレ レシピ

枝豆とツナのケークサレ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

枝豆とツナ、玉ねぎ、パプリカをたっぷり使って、ケークサレを作りました。
甘くないので、お食事のごはん代わりにも使えます。

材料

  1. 枝豆(さやから出したもの) 100g
  2. 玉ねぎ 100g
  3. ツナ缶(汁ごと) 100g
  4. パプリカ 30g
  5. オリーブオイル 大さじ1/2
  6.  少々
  7. 胡椒 少々
  8.  3個
  9. ピザ用チーズ 20g
  10. A 中力粉 150g
  11. A ベーキングパウダー 小さじ1弱
  12. 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにする。
    パプリカは種を取り除いてみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
    しんなりしたら、枝豆とパプリカを加えて、炒めて、塩と胡椒で味を整えて火を止めて粗熱をとる。

  3. 3.

    大きめのボウルに卵を割り入れてほぐし、ツナ缶の汁、ピザ用チーズを加えてよく混ぜる。
    2とツナを加えて、合わせてふるったAを加えて、ゴムベラでさっくり、粉気がなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    パウンド型の内側にクッキングシートを貼り付けて、3を流し入れる。
    表面に粗挽き胡椒を振って、200度に予熱したオーブンに入れて20分焼き、180度に下げて、さらに20分焼く。
    竹串で生地の真ん中をさしてみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    粗熱をとって、乾燥しないように表面をラップで覆い、落ち着いたら、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

型は7×7×18cmのものを使いました。

記事のURL:

  • (ID: r1378182)
  • 2019/07/27 UP!

他の玉ねぎのレシピ(137,102件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑枝豆とツナのケークサレ | レシピブログTOP