枝豆とツナのケークサレby 美雪さん
【料理紹介】
枝豆とツナ、玉ねぎ、パプリカをたっぷり使って、ケークサレを作りました。
甘くないので、お食事のごはん代わりにも使えます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
枝豆(さやから出したもの) |
100g |
玉ねぎ |
100g |
ツナ缶(汁ごと) |
100g |
パプリカ |
30g |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
卵 |
3個 |
ピザ用チーズ |
20g |
A 中力粉 |
150g |
A ベーキングパウダー |
小さじ1弱 |
粗挽き胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにする。
パプリカは種を取り除いてみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
しんなりしたら、枝豆とパプリカを加えて、炒めて、塩と胡椒で味を整えて火を止めて粗熱をとる。
- 大きめのボウルに卵を割り入れてほぐし、ツナ缶の汁、ピザ用チーズを加えてよく混ぜる。
2とツナを加えて、合わせてふるったAを加えて、ゴムベラでさっくり、粉気がなくなるまで混ぜる。
- パウンド型の内側にクッキングシートを貼り付けて、3を流し入れる。
表面に粗挽き胡椒を振って、200度に予熱したオーブンに入れて20分焼き、180度に下げて、さらに20分焼く。
竹串で生地の真ん中をさしてみて、何もついて来なければ焼き上がり。
粗熱をとって、乾燥しないように表面をラップで覆い、落ち着いたら、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
型は7×7×18cmのものを使いました。