枝豆とツナのケークサレby 美雪さん

【料理紹介】

枝豆とツナ、玉ねぎ、パプリカをたっぷり使って、ケークサレを作りました。
甘くないので、お食事のごはん代わりにも使えます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
枝豆(さやから出したもの) 100g
玉ねぎ 100g
ツナ缶(汁ごと) 100g
パプリカ 30g
オリーブオイル 大さじ1/2
少々
胡椒 少々
3個
ピザ用チーズ 20g
A 中力粉 150g
A ベーキングパウダー 小さじ1弱
粗挽き胡椒 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
    パプリカは種を取り除いてみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
    しんなりしたら、枝豆とパプリカを加えて、炒めて、塩と胡椒で味を整えて火を止めて粗熱をとる。
  3. 大きめのボウルに卵を割り入れてほぐし、ツナ缶の汁、ピザ用チーズを加えてよく混ぜる。
    2とツナを加えて、合わせてふるったAを加えて、ゴムベラでさっくり、粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. パウンド型の内側にクッキングシートを貼り付けて、3を流し入れる。
    表面に粗挽き胡椒を振って、200度に予熱したオーブンに入れて20分焼き、180度に下げて、さらに20分焼く。
    竹串で生地の真ん中をさしてみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    粗熱をとって、乾燥しないように表面をラップで覆い、落ち着いたら、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

型は7×7×18cmのものを使いました。