【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ひじきと人参のポン酢醤油サラダ レシピ

ひじきと人参のポン酢醤油サラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

水で戻したひじきとピーラーで薄切りにした人参をレンジ加熱して、ポン酢醤油で味付けした、暑い日にも火を使わずに簡単に作れる一品です。

材料

  1. 乾燥ひじき 10g
  2. 人参 75g
  3. 小ねぎ 1本
  4. ごま油 小さじ2
  5. ポン酢醤油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ひじきは、たっぷりの水で戻して、水気を切る。
    人参はピーラーで薄切りにする。

  2. 2.

    スチームケースに1を入れて、ごま油をふる。
    蓋をして、600ワットの電子レンジで1分半加熱する。

  3. 3.

    2が暑いうちに、ポン酢醤油、小口切りにした小ねぎを加えてよく混ぜてなじませる。
    粗熱が取れたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

直ぐに戻る芽ひじきを使いましたが、長ひじきを使う場合は、水に浸す時間は、20〜30分と、長めにしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1377511)
  • 2019/07/24 UP!

他のひじきのレシピ(19,212件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ひじきと人参のポン酢醤油サラダ | レシピブログTOP