ひじきと人参のポン酢醤油サラダby 美雪さん

【料理紹介】

水で戻したひじきとピーラーで薄切りにした人参をレンジ加熱して、ポン酢醤油で味付けした、暑い日にも火を使わずに簡単に作れる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥ひじき 10g
人参 75g
小ねぎ 1本
ごま油 小さじ2
ポン酢醤油 小さじ2

【作り方】

  1. ひじきは、たっぷりの水で戻して、水気を切る。
    人参はピーラーで薄切りにする。
  2. スチームケースに1を入れて、ごま油をふる。
    蓋をして、600ワットの電子レンジで1分半加熱する。
  3. 2が暑いうちに、ポン酢醤油、小口切りにした小ねぎを加えてよく混ぜてなじませる。
    粗熱が取れたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

直ぐに戻る芽ひじきを使いましたが、長ひじきを使う場合は、水に浸す時間は、20〜30分と、長めにしてください。