こんにゃくの薄造り
料理紹介
焼いて茹でてしっかり水分を飛ばしたこんにゃくに、しっかり煮汁をに含ませた、こんにゃくの薄造りです。
材料
- こんにゃく 250g
- オリーブオイル 適量
- A だし汁 200cc
- A 砂糖 大さじ4
- A 醤油 大さじ3
- カイワレ大根 1/2パック
作り方
- 1.
こんにゃくは両面に2ミリ幅に格子状に包丁を入れる。
- 2.
フライパンを覆うくらいにオリーブオイルを入れて1を入れて火にかける。
両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
- 3.
熱湯に2を入れて5分茹でてザルにあけてしっかり冷ます。
- 4.
鍋にAを合わせて入れ、3を入れて、落し蓋をして、煮汁が半分になるまで煮込む。
- 5.
4の汁気を拭いて、薄切りにして器に盛る。
洗って水気を切ったカイワレ大根を乗せて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
フライパンでこんにゃくを炒める時ははねるので、蓋などで覆うと、油はねが防げます。
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- 2019/07/01 UP!