こんにゃくの薄造り レシピ

こんにゃくの薄造り
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

焼いて茹でてしっかり水分を飛ばしたこんにゃくに、しっかり煮汁をに含ませた、こんにゃくの薄造りです。

材料

  1. こんにゃく 250g
  2. オリーブオイル 適量
  3. A だし汁 200cc
  4. A 砂糖 大さじ4
  5. A 醤油 大さじ3
  6. カイワレ大根 1/2パック

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは両面に2ミリ幅に格子状に包丁を入れる。

  2. 2.

    フライパンを覆うくらいにオリーブオイルを入れて1を入れて火にかける。
    両面こんがり焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    熱湯に2を入れて5分茹でてザルにあけてしっかり冷ます。

  4. 4.

    鍋にAを合わせて入れ、3を入れて、落し蓋をして、煮汁が半分になるまで煮込む。

  5. 5.

    4の汁気を拭いて、薄切りにして器に盛る。
    洗って水気を切ったカイワレ大根を乗せて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

フライパンでこんにゃくを炒める時ははねるので、蓋などで覆うと、油はねが防げます。

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  • (ID: r1372263)
  • 2019/07/01 UP!

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