こんにゃくの薄造りby 美雪さん

【料理紹介】

焼いて茹でてしっかり水分を飛ばしたこんにゃくに、しっかり煮汁をに含ませた、こんにゃくの薄造りです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
こんにゃく 250g
オリーブオイル 適量
A だし汁 200cc
A 砂糖 大さじ4
A 醤油 大さじ3
カイワレ大根 1/2パック

【作り方】

  1. こんにゃくは両面に2ミリ幅に格子状に包丁を入れる。
  2. フライパンを覆うくらいにオリーブオイルを入れて1を入れて火にかける。
    両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
  3. 熱湯に2を入れて5分茹でてザルにあけてしっかり冷ます。
  4. 鍋にAを合わせて入れ、3を入れて、落し蓋をして、煮汁が半分になるまで煮込む。
  5. 4の汁気を拭いて、薄切りにして器に盛る。
    洗って水気を切ったカイワレ大根を乗せて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンでこんにゃくを炒める時ははねるので、蓋などで覆うと、油はねが防げます。