こんにゃくの薄造り
by 美雪さん
【料理紹介】
焼いて茹でてしっかり水分を飛ばしたこんにゃくに、しっかり煮汁をに含ませた、こんにゃくの薄造りです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
こんにゃく
250g
オリーブオイル
適量
A だし汁
200cc
A 砂糖
大さじ4
A 醤油
大さじ3
カイワレ大根
1/2パック
【作り方】
こんにゃくは両面に2ミリ幅に格子状に包丁を入れる。
フライパンを覆うくらいにオリーブオイルを入れて1を入れて火にかける。
両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
熱湯に2を入れて5分茹でてザルにあけてしっかり冷ます。
鍋にAを合わせて入れ、3を入れて、落し蓋をして、煮汁が半分になるまで煮込む。
4の汁気を拭いて、薄切りにして器に盛る。
洗って水気を切ったカイワレ大根を乗せて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンでこんにゃくを炒める時ははねるので、蓋などで覆うと、油はねが防げます。
このレシピのID: r1372263
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