【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

にんじんとツナの炊き込みご飯 レシピ

にんじんとツナの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ツナ缶とにんじん、玉ねぎを炊き込みご飯に入れてみました。
オリーブ入りの洋風ご飯です。

材料

  1.  340g
  2. ツナ水煮缶(汁も含める) 120g
  3. にんじん 150g
  4. 紫玉ねぎ 100g
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. A 塩 小さじ1/3
  7. A 胡椒 少々
  8. B 粉末コンソメスープの素 小さじ1
  9. B 塩 小さじ1/2
  10. B ツナ缶汁+水 400cc
  11. オリーブの実(スライスしたもの) 70g
  12. パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分以上前にといでザルにあけて水気を切る。

  2. 2.

    にんじんは半分に切り、さらに斜め半月切りにする。
    紫玉ねぎはみじん切りにする。
    ツナ缶は水気を切る(汁は使うので捨てない)。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらにんじんを加えて炒める。
    にんじんに油が回ったらツナ缶を加えて炒め合わせ、Aで調味して火を止めて、粗熱をとる。

  4. 4.

    炊飯器の内釜に1とBを入れ、3とオリーブを乗せて普通に炊く。

  5. 5.

    炊き上がったらさっくり混ぜ合わせて器に盛る。
    パセリのみじん切りをトッピングして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お好みで、グリーンオリーブを使っても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1371767)
  • 2019/06/28 UP!

他のにんじんのレシピ(65,340件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑にんじんとツナの炊き込みご飯 | レシピブログTOP