にんじんとツナの炊き込みご飯
料理紹介
ツナ缶とにんじん、玉ねぎを炊き込みご飯に入れてみました。
オリーブ入りの洋風ご飯です。
材料
- 米 340g
- ツナ水煮缶(汁も含める) 120g
- にんじん 150g
- 紫玉ねぎ 100g
- オリーブオイル 大さじ2
- A 塩 小さじ1/3
- A 胡椒 少々
- B 粉末コンソメスープの素 小さじ1
- B 塩 小さじ1/2
- B ツナ缶汁+水 400cc
- オリーブの実(スライスしたもの) 70g
- パセリのみじん切り 少々
作り方
- 1.
米は炊く30分以上前にといでザルにあけて水気を切る。
- 2.
にんじんは半分に切り、さらに斜め半月切りにする。
紫玉ねぎはみじん切りにする。
ツナ缶は水気を切る(汁は使うので捨てない)。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらにんじんを加えて炒める。
にんじんに油が回ったらツナ缶を加えて炒め合わせ、Aで調味して火を止めて、粗熱をとる。
- 4.
炊飯器の内釜に1とBを入れ、3とオリーブを乗せて普通に炊く。
- 5.
炊き上がったらさっくり混ぜ合わせて器に盛る。
パセリのみじん切りをトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お好みで、グリーンオリーブを使っても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1371767)
- 2019/06/28 UP!