にんじんとツナの炊き込みご飯by 美雪さん

【料理紹介】

ツナ缶とにんじん、玉ねぎを炊き込みご飯に入れてみました。
オリーブ入りの洋風ご飯です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
340g
ツナ水煮缶(汁も含める) 120g
にんじん 150g
紫玉ねぎ 100g
オリーブオイル 大さじ2
A 塩 小さじ1/3
A 胡椒 少々
B 粉末コンソメスープの素 小さじ1
B 塩 小さじ1/2
B ツナ缶汁+水 400cc
オリーブの実(スライスしたもの) 70g
パセリのみじん切り 少々

【作り方】

  1. 米は炊く30分以上前にといでザルにあけて水気を切る。
  2. にんじんは半分に切り、さらに斜め半月切りにする。
    紫玉ねぎはみじん切りにする。
    ツナ缶は水気を切る(汁は使うので捨てない)。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらにんじんを加えて炒める。
    にんじんに油が回ったらツナ缶を加えて炒め合わせ、Aで調味して火を止めて、粗熱をとる。
  4. 炊飯器の内釜に1とBを入れ、3とオリーブを乗せて普通に炊く。
  5. 炊き上がったらさっくり混ぜ合わせて器に盛る。
    パセリのみじん切りをトッピングして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、グリーンオリーブを使っても美味しいです。