豆腐とエビとしいたけの炒め物
料理紹介
お豆腐をたっぷり使い、具沢山の炒め物です。
このままでも温かいご飯に乗せて、どんぶり風にしても美味しいです。
材料
- 木綿豆腐 300g
- 殻付き無頭エビ 6尾
- A 塩 少々
- A 胡椒 少々
- A 片栗粉 小さじ1
- 生しいたけ 3枚
- アスパラガス 3本
- ネギ 5cm
- ショウガ 1/2かけ
- ごま油 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 せ
- B 水 100cc
- B 粉末鶏ガラだし 小さじ1/4
- B 酒 大さじ1
- C 片栗粉 大さじ1/2
- C 水 大さじ1
作り方
- 1.
豆腐はキッチンペーパーに包んで20分ほど置いて水切りする。
厚みを半分に切り、さらに9等分になるように切る。
- 2.
エビは殻を剥いて背ワタを取り、Aをまぶす。
- 3.
生しいたけは4等分に切る。
アスパラガスは袴を取り除いて、4センチ幅の斜め切りにする。
- 4.
ネギは斜め切りにする。
ショウガは薄切りにする。
B、Cはそれぞれ混ぜておく。
- 5.
フライパンにごま油を入れて火にかけ、2、ネギ、ショウガ、アスパラガスを加えて炒める。
- 6.
エビの色が変わったら豆腐、しいたけを加えて、塩胡椒を振る。
Bを加えて煮立て、Cを加えてトロミをつける。
火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お好みで、火を止めた後に、少量のごま油を垂らして風味付けしても美味しいです。
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- 2019/06/13 UP!