豆腐とエビとしいたけの炒め物 レシピ

豆腐とエビとしいたけの炒め物
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

お豆腐をたっぷり使い、具沢山の炒め物です。
このままでも温かいご飯に乗せて、どんぶり風にしても美味しいです。

材料

  1. 木綿豆腐 300g
  2. 殻付き無頭エビ 6尾
  3. A 塩 少々
  4. A 胡椒 少々
  5. A 片栗粉 小さじ1
  6. 生しいたけ 3枚
  7. アスパラガス 3本
  8. ネギ 5cm
  9. ショウガ 1/2かけ
  10. ごま油 小さじ2
  11.  小さじ1/3
  12. 胡椒 
  13. B 水 100cc
  14. B 粉末鶏ガラだし 小さじ1/4
  15. B 酒 大さじ1
  16. C 片栗粉 大さじ1/2
  17. C 水 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包んで20分ほど置いて水切りする。
    厚みを半分に切り、さらに9等分になるように切る。

  2. 2.

    エビは殻を剥いて背ワタを取り、Aをまぶす。

  3. 3.

    生しいたけは4等分に切る。
    アスパラガスは袴を取り除いて、4センチ幅の斜め切りにする。

  4. 4.

    ネギは斜め切りにする。
    ショウガは薄切りにする。
    B、Cはそれぞれ混ぜておく。

  5. 5.

    フライパンにごま油を入れて火にかけ、2、ネギ、ショウガ、アスパラガスを加えて炒める。

  6. 6.

    エビの色が変わったら豆腐、しいたけを加えて、塩胡椒を振る。
    Bを加えて煮立て、Cを加えてトロミをつける。
    火を止めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お好みで、火を止めた後に、少量のごま油を垂らして風味付けしても美味しいです。

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  • 2019/06/13 UP!
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