豆腐とエビとしいたけの炒め物by 美雪さん

【料理紹介】

お豆腐をたっぷり使い、具沢山の炒め物です。
このままでも温かいご飯に乗せて、どんぶり風にしても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
木綿豆腐 300g
殻付き無頭エビ 6尾
A 塩 少々
A 胡椒 少々
A 片栗粉 小さじ1
生しいたけ 3枚
アスパラガス 3本
ネギ 5cm
ショウガ 1/2かけ
ごま油 小さじ2
小さじ1/3
胡椒
B 水 100cc
B 粉末鶏ガラだし 小さじ1/4
B 酒 大さじ1
C 片栗粉 大さじ1/2
C 水 大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで20分ほど置いて水切りする。
    厚みを半分に切り、さらに9等分になるように切る。
  2. エビは殻を剥いて背ワタを取り、Aをまぶす。
  3. 生しいたけは4等分に切る。
    アスパラガスは袴を取り除いて、4センチ幅の斜め切りにする。
  4. ネギは斜め切りにする。
    ショウガは薄切りにする。
    B、Cはそれぞれ混ぜておく。
  5. フライパンにごま油を入れて火にかけ、2、ネギ、ショウガ、アスパラガスを加えて炒める。
  6. エビの色が変わったら豆腐、しいたけを加えて、塩胡椒を振る。
    Bを加えて煮立て、Cを加えてトロミをつける。
    火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、火を止めた後に、少量のごま油を垂らして風味付けしても美味しいです。