豆腐と小ねぎのミルクスープ
料理紹介
豆腐と小ねぎを同量の豆乳と牛乳で煮込んで水溶き片栗粉でとろみをつけた、体が温まる簡単スープです。
材料
- 絹ごし豆腐 150g
- 小ねぎ 1本
- 桜えび 大さじ2
- 豆乳 60cc
- 牛乳 60cc
- A 水 120cc
- A チキンコンソメスープの素 小さじ1/2
- A 粗挽き胡椒 少々
- B 片栗粉 大さじ1/2
- B 水 大さじ1
作り方
- 1.
小ねぎは3センチ長さに切る。
- 2.
鍋にAを入れて火にかける。
煮立ったら豆腐をスプーンで崩しながら加える。
再び煮立ったら豆腐と牛乳、桜えびを加える。
- 3.
2が煮立ったらBを加えてとろみをつけ、小ねぎを加えて一煮立ちさせたら火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
盛り付けた後、お好みでおりしショウガを少量加えると、スープの味が引き締まります。
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- 2019/05/28 UP!