ブロッコリーと辛夷麩の卵とじ
料理紹介
賞味期限が迫っていた辛夷麩(こぶしふ)をたっぷり使って、ブロッコリーと共に卵とじにしてみました。
お出汁が麩にしっかり染み込んでいて美味しかったです。
材料
- 辛夷麩(乾燥) 34g
- ブロッコリー 80g
- A だし 200cc
- A 醤油 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- 溶き卵 2個分
作り方
- 1.
麩はたっぷりの水で戻してしっかり絞る。
ブロッコリーは小房に分ける。
- 2.
鍋にAを入れて火にかける。
煮立ったら麩を加えて落し蓋をして弱火で5分煮る。
- 3.
2にブロッコリーを加え、一煮立ちしたら溶き卵を回し入れる。
半熟状になったら火を消して1分ほどそのまま置いて余熱で煮含ませて器に盛る。
ワンポイントアドバイス
辛夷麩の代わりに小町麩で代用しても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1363381)
- 2019/05/09 UP!