ブロッコリーと辛夷麩の卵とじ レシピ

ブロッコリーと辛夷麩の卵とじ
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

賞味期限が迫っていた辛夷麩(こぶしふ)をたっぷり使って、ブロッコリーと共に卵とじにしてみました。
お出汁が麩にしっかり染み込んでいて美味しかったです。

材料

  1. 辛夷麩(乾燥) 34g
  2. ブロッコリー 80g
  3. A だし 200cc
  4. A 醤油 大さじ1
  5. A 酒 大さじ1
  6. A みりん 大さじ1
  7. 溶き卵 2個分

作り方

  1. 1.

    麩はたっぷりの水で戻してしっかり絞る。
    ブロッコリーは小房に分ける。

  2. 2.

    鍋にAを入れて火にかける。
    煮立ったら麩を加えて落し蓋をして弱火で5分煮る。

  3. 3.

    2にブロッコリーを加え、一煮立ちしたら溶き卵を回し入れる。
    半熟状になったら火を消して1分ほどそのまま置いて余熱で煮含ませて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

辛夷麩の代わりに小町麩で代用しても美味しいです。

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  • (ID: r1363381)
  • 2019/05/09 UP!

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